Institut für Informatik (IIF)

Auf den Dezimeter genau Auf den Dezimeter genau

Ein neues System soll es selbstfahrenden Autos ermöglichen, sich besser als mit GPS zu orientieren (Filmbeitrag)

Gute Noten im CHE-Ranking Gute Noten im CHE-Ranking

Die Informatik und Mikrosystemtechnik liegen hinsichtlich der forschungsrelevanten Indikatoren bundesweit auf dem ersten Platz

Finanzministerin Edith Sitzmann vor Ort Finanzministerin Edith Sitzmann vor Ort

Die Finanzministerin von Baden-Württemberg, Edith Sitzmann, war letzten Freitag auf Stippvisite am Freiburger Zentrum für interaktive Werkstoffe und bioinspirierte Technologien (FIT) der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg und informierte sich eingehend über das Leistungszentrum Nachhaltigkeit Freiburg (LZN).

FAIM-Tag / geändertes Programm FAIM-Tag / geändertes Programm

Das Forum Angewandte Informatik und Mikrosystemtechnik (FAIM) veranstaltet gemeinsam mit der Technischen Fakultät einen Workshop zu Künstlicher Intelligenz und Leuchtturmvorträgen aus Wissenschaft und industrieller Anwendung.

Strom berührungslos messen Strom berührungslos messen

Mikrosystemtechniker erhält für sein neu entwickeltes Messverfahren den Förderpreis des Forums Angewandte Informatik und Mikrosystemtechnik (FAIM)

Umstrittene Helfer Umstrittene Helfer

Welche Regularien braucht es in der Interaktion zwischen Mensch und Maschine? Die einen sehen in ihr die Lösung aller Probleme, die anderen malen sich apokalyptische Szenarien aus: Künstliche Intelligenz bringt der Gesellschaft neue Chancen, stellt sie aber auch vor Risiken.

Auftrieb für Künstliche Intelligenz Auftrieb für Künstliche Intelligenz

Wie kann ein Computer selbstständig aus einer riesigen Datenmenge lernen, das Wissen verallgemeinern und eigenständig Lösungen für unterschiedliche Probleme finden? Diese Frage steht im Mittelpunkt von zwei neuen Juniorprofessuren der Technischen Fakultät der Universität Freiburg.

Verlässliche Vorhersage Verlässliche Vorhersage

Die Software des Freiburger Start-ups FIFTY2 simuliert am Computer, wie Flüssigkeiten sich ihren Weg bahnen

Neues Prorektorat für Digitale Transformation Neues Prorektorat für Digitale Transformation

Gerhard Schneider, Inhaber der Professur für Kommunikationssyteme am Institut für Informatik und Direktor des Rechenzentrums der Universität Freiburg, tritt Amt zum 1. Dezember 2018 an

Verantwortliche Künstliche Intelligenz Verantwortliche Künstliche Intelligenz

Ob selbstfahrende Autos, medizinische Geräte oder andere Anwendungen: Intelligente Systeme, die autonom handeln und selbstständig lernen, gelten als Schlüsseltechnologie für die nächste Welle industrieller Innovationen. Doch was bedeutet dies für die Gesellschaft?

Science Days 2018 Science Days 2018

In einem staubfreien Reinraumlabor arbeiten oder einen Playmobil-Elefanten mit Ultraschall schweißen – bei der gigantischen Experimentier- und Erlebniswelt für Kinder und Jugendliche ist die Technische Fakultät mit spannenden Demos zum Mitmachen dabei!

Google Faculty Research Award Google Faculty Research Award

Frank Hutter, Professor für Maschinelles Lernen am Institut für Informatik, erhält als einziger Europäer unter 14 Preisträgern den Google Faculty Research Award auf dem Gebiet des Maschinellen Lernens / Data Mining.

Herzlich willkommen liebe Erstsemester Herzlich willkommen liebe Erstsemester

Wir wünschen Euch einen guten Start ins Studium an unserer Fakultät. Neue Stadt, neue Wohnung, neue Leute: Mit dem Studium beginnt für Euch ein spannender Lebensabschnitt.

Wir gratulieren Wir gratulieren

Unseren Kolleginnen und Kollegen von „CIBSS – Centre for Integrative Biological Signalling Studies“ und „livMatS – Living, Adaptive and Energy-autonomous Materials...

SMILE Goes Gaming SMILE Goes Gaming

SMILE, das erfolgreiche Classroom Response System Smartphones in der Lehre, wird erweitert zur Nutzung von Gamification in der Lehre (GILE)