Imtek

Energiesparend und smart Energiesparend und smart

Frederik Kotz hat ein neues Verfahren entwickelt, mit dem sich Glas bei Raumtemperaturen formen lässt.

Fühlen, was andere sehen Fühlen, was andere sehen

Wie ein taktiles Tablet Sehbehinderten dabei helfen könnte, sich ein Bild von ihrer Umgebung zu machen - Filmbeitrag

Klee-Preis für Dr. Matthias Müller Klee-Preis für Dr. Matthias Müller

Für seine herausragende Dissertation zum Thema Neurostimulation zeichnete VDE|DGBMT den jungen Wissenschaftler mit dem mit 5000 Euro dotierten Preis der Stiftung Familie Klee aus

Gute Noten im CHE-Ranking Gute Noten im CHE-Ranking

Die Informatik und Mikrosystemtechnik liegen hinsichtlich der forschungsrelevanten Indikatoren bundesweit auf dem ersten Platz

Bis in die Fingerspitzen Bis in die Fingerspitzen

Forschende der Professur für Biomedizinische Mikrotechnik entwerfen eine Prothese, die Bewegungen spürbar macht – Filmbeitrag

Hohlräume in 3D Hohlräume in 3D

Freiburger Forschenden gelingt es, Kanalstrukturen in Glas zu drucken

Finanzministerin Edith Sitzmann vor Ort Finanzministerin Edith Sitzmann vor Ort

Die Finanzministerin von Baden-Württemberg, Edith Sitzmann, war letzten Freitag auf Stippvisite am Freiburger Zentrum für interaktive Werkstoffe und bioinspirierte Technologien (FIT) der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg und informierte sich eingehend über das Leistungszentrum Nachhaltigkeit Freiburg (LZN).

Leben retten – Kosten sparen Leben retten – Kosten sparen

Die Technologie des Unternehmens SpinDiag weist Antibiotikaresistenzen in nur 30 Minuten nach – und gibt Keimen weniger Zeit zur Ausbreitung

FAIM-Tag / geändertes Programm FAIM-Tag / geändertes Programm

Das Forum Angewandte Informatik und Mikrosystemtechnik (FAIM) veranstaltet gemeinsam mit der Technischen Fakultät einen Workshop zu Künstlicher Intelligenz und Leuchtturmvorträgen aus Wissenschaft und industrieller Anwendung.

Strom berührungslos messen Strom berührungslos messen

Mikrosystemtechniker erhält für sein neu entwickeltes Messverfahren den Förderpreis des Forums Angewandte Informatik und Mikrosystemtechnik (FAIM)

Tablets für sehbehinderte Menschen Tablets für sehbehinderte Menschen

Der Ingenieur Prof. Dr. Bastian E. Rapp vom Institut für Mikrosystemtechnik der Universität Freiburg erhält für seine Forschung zu taktilen Displays, deren Abbildung sehbehinderte Menschen ertasten können, einen mit 2 Millionen Euro dotierten Consolidator Grant des Europäischen Forschungsrats (ERC)

Neugierig bleiben Neugierig bleiben

Gerda und Fritz Ruf, Stifter der Namensprofessur Fritz-Hüttinger-Professur für Mikroelektronik am IMTEK, sind das erste Ehepaar, dem die Universität die Ehrensenatorenwürde verliehen hat – zwei Menschen, die den Forschergeist beflügeln

Science Days 2018 Science Days 2018

In einem staubfreien Reinraumlabor arbeiten oder einen Playmobil-Elefanten mit Ultraschall schweißen – bei der gigantischen Experimentier- und Erlebniswelt für Kinder und Jugendliche ist die Technische Fakultät mit spannenden Demos zum Mitmachen dabei!

Herzlich willkommen liebe Erstsemester Herzlich willkommen liebe Erstsemester

Wir wünschen Euch einen guten Start ins Studium an unserer Fakultät. Neue Stadt, neue Wohnung, neue Leute: Mit dem Studium beginnt für Euch ein spannender Lebensabschnitt.

Inhaltspezifische Aktionen